Cuiabá, 06 de Maio de 2024
Notícia Max
06 de Maio de 2024

CULINÁRIA Terça-feira, 06 de Junho de 2023, 11:06 - A | A

Terça-feira, 06 de Junho de 2023, 11h:06 - A | A

saboroso

Ensopado de carne com abóbora e couve

Feito com acém, abóbora e couve, o ensopado de carne é uma sugestão fácil para o almoço ou jantar

Receitas Globo

Ingredientes
Ensopado de carne com abóbora e couve
1 quilo de acém
400 gramas ou 3 xícaras de abóbora japonesa
7 folhas de couve
50 gramas ou um terço de xícara de bacon em cubos (opcional)
2 cebolas
2 dentes de alho
1 e meia xícara de chá de água quente
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 rama de canela
1 colher de chá de cominho em pó
1 pitada de açúcar
2 folhas de louro
3 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
Ensopado de carne com abóbora e couve
1 - Corte o acém em cubos de 3 centímetros e transfira para uma tigela e tempere com 1 colher de chá de sal, o cominho e pimenta-do-reino a gosto.
2 - Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços de carne no tempero e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes — a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
3 - Descasque e corte as cebolas em cubos de 2 centímetros. Descasque e pique fino os dentes de alho. Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 e meia xícara de chá de água para aquecer.
4 - Leve uma panela de pressão sem a tampa ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite e doure a carne em etapas, sem amontoar, por cerca de 2 minutos de cada lado. Se colocar tudo de uma só vez, a carne vai esfriar o fundo da panela e cozinhar no próprio vapor em vez de dourar.
5 - Transfira a carne dourada para uma tigela e repita o processo com os pedaços restantes, regando a panela com 1 colher de chá de azeite a cada leva.
6 - Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1 colher de chá de azeite e acrescente o bacon. Refogue por cerca de 1 minuto, até começar a soltar a gordura.
7 - Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar.
8 - Junte o alho, a canela e o louro e mexa por 1 minuto para perfumar.
9 - Regue com o vinagre, raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos — são eles que dão mais sabor ao preparo. Acrescente a água quente, volte a carne para a panela e tempere com 1 colher de chá de sal.
10 - Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
11 - Enquanto isso, lave e seque as folhas de couve: com as mãos, puxe e retire os talos; rasgue as folhas em pedaços de cerca de 4 centímetros. Dica: use os talos para preparar um picles.
12 - Após os 25 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até sair toda a pressão. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
13 - Abra a panela, adicione os pedaços de abóbora e misture delicadamente. Tampe novamente e volte ao fogo alto. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e conte 1 minuto.
14 - Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente novamente.
15 - Abra a panela e misture a couve — ela vai cozinhar no calor do ensopado; alguns pedaços de abóbora se quebram e se misturam ao caldo, dando mais sabor e até engrossando o preparo. Sirva a seguir.

0 Comentários