Cuiabá, 07 de Junho de 2025
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07 de Junho de 2025

CULINÁRIA Quinta-feira, 05 de Junho de 2025, 13:07 - A | A

Quinta-feira, 05 de Junho de 2025, 13h:07 - A | A

maravilha

Francesinha da chef Marlene Vieira

Francesinha é o nome de um sanduíche português cheio de sabor

Receitas Globo

Ingredientes
Molho
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 quilo de osso bovino em pedaços
2 cebolas médias cortadas em pedaços médios
1 alho-poró em rodelas
5 dentes de alho amassados
1 cenoura pequena em rodelas
1 maçã grande sem sementes cortada em pedaços médios
1 colher de sopa rasa de sal grosso
400 gramas de polpa de tomate
800 mililitros de cerveja
50 mililitros de molho inglês
100 gramas de mostarda
120 gramas de ketchup
50 mililitros de whisky
1 folha de louro levemente quebrada
Meio maço de salsa
500 mililitros de água
molho de pimenta a gosto
1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em água

Ingredientes
Sanduíche
1 fio azeite de oliva
4 bifes de coração de alcatra temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto
2 linguiças frescas finas, pré-cozidas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
2 pedaços de linguiça defumada finas cortadas ao meio no sentido do comprimento
4 fatias de pão de forma
4 fatias de mortadela defumada
10 fatias de queijo muçarela
8 azeitonas verdes sem caroço
2 ovos fritos

Modo de Preparo
Molho

1 - Numa panela de pressão, coloque 2 colheres de sopa de azeite e refogue rapidamente 1 quilo de osso bovino em pedaços. Acrescente 2 cebolas médias cortadas em pedaços médios, 1 alho-poró em rodelas e dê uma misturada.
2 - Junte 5 dentes de alho amassados, 1 cenoura pequena em rodelas, 1 maçã grande sem sementes cortada em pedaços médios, 1 colher de sopa rasa de sal grosso e deixe dourar, mexendo de vez em quando por aproximadamente 15 minutos.
3 - Acrescente 400 gramas de polpa de tomate, 800 mililitros de cerveja, 50 gramas de molho inglês, 100 gramas de mostarda, 120 gramas de ketchup, 50 mililitros de uísque, 50 mililitros de vinho do Porto, 1 folha de louro levemente quebrada, meio maço de salsa, misture e cubra com 500 mililitros de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2 horas.
4 - Retire a pressão, descarte a folha de louro e os ossos da panela e com um mixer bata bem todos os ingredientes. Passe o molho por uma peneira, apertando bem para extrair todo suco.
5 - Descarte o que ficou na peneira e deixe o molho em fogo baixo para apurar. Veja se precisa colocar mais sal, adicione molho de pimenta a gosto e, caso seja necessário, coloque 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em água para engrossar. Mantenha aquecido até a hora de servir.

Modo de Preparo
Sanduíche

1 - Numa frigideira aquecida em fogo alto, coloque 1 fio de azeite e grelhe os bifes e as linguiças. Transfira para um prato e reserve.
2 - Sobre uma fatia de pão de forma, coloque 2 bifes, 2 metades da linguiça defumada, 2 metades da linguiça fresca, 2 fatias de mortadela defumada, 1 fatia de muçarela e cubra com outra fatia de pão. Faça o mesmo com o restante dos sanduíches.
3 - Coloque 1 fio de azeite numa frigideira em fogo médio e coloque os sanduíches, prensando um pouco para achatar o sanduíche. Quando dourar de um lado, vire para dourar do outro lado, achatando novamente.
4 - Retire da frigideira e apare as cascas do pão. Volte novamente para a frigideira e cubra todo sanduíche com 3 fatias de muçarela (importante cobrir totalmente o sanduíche), tampe a frigideira e apague o fogo.
5 - Transfira os sanduíches para um prato que tenha borda, coloque 1 ovo frito sobre cada sanduíche, decore com um espeto com as azeitonas verdes sem caroço, cubra com o molho e sirva em seguida com mais molho à parte.

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