Cuiabá, 02 de Agosto de 2025
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02 de Agosto de 2025

CULINÁRIA Quinta-feira, 31 de Julho de 2025, 15:20 - A | A

Quinta-feira, 31 de Julho de 2025, 15h:20 - A | A

SUCULENTA

Acém Desfiado (para Sanduíches, Tortas e Recheios)

Se você busca uma carne que rende muito e é perfeita para pratos do dia a dia ou para impressionar sem gastar muito, o acém é a escolha certa.

Receitinhas

acém é um corte de carne bovina do dianteiro, conhecido por ser saboroso e econômico. Por ser uma carne com fibras mais longas, é ideal para cozimentos lentos, que a deixam incrivelmente macia e suculenta. Se você busca uma carne que rende muito e é perfeita para pratos do dia a dia ou para impressionar sem gastar muito, o acém é a escolha certa.

Para que o acém revele todo o seu potencial, o segredo está no preparo. Esqueça o bife rápido e foque em métodos que permitem que as fibras se desfaçam lentamente, absorvendo temperos e criando um caldo delicioso.

 

Acém Desfiado (para Sanduíches, Tortas e Recheios)

Ingredientes
  • 500g de acém em peça (ou cubos grandes)
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água o suficiente para cobrir
  • Opcional para refogar o desfiado: azeite, cebola picada, pimentão picado, molho de tomate.
Modo de preparo
  • Tempere o acém com sal e pimenta-do-reino..
  • Coloque o acém na panela de pressão com a cebola, o alho, a folha de louro e água suficiente para cobrir a carne..
  • Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe em fogo médio por cerca de 35-40 minutos..
  • Desligue o fogo e espere a pressão sair completamente. Retire a carne da panela e descarte os temperos..
  • Com a carne ainda quente (mas não pelando), desfie com a ajuda de dois garfos ou, para mais praticidade, coloque a carne (sem o caldo) na batedeira com o batedor tipo raquete em velocidade baixa (cuidado para não desintegrar demais)..
  • .
  • Para refogar o desfiado (sugestão): Em uma panela, refogue cebola picada no azeite até dourar. Adicione pimentão picado e refogue mais um pouco. Acrescente a carne desfiada e um pouco do caldo do cozimento (ou molho de tomate). Cozinhe até o caldo reduzir e a carne absorver os sabores. Acerte o tempero..
  • Use o acém desfiado como recheio para sanduíches, tortas, pastéis, escondidinhos ou para servir com pães e purês..
Dicas

Cozimento Lento: Essa é a regra de ouro para o acém. Métodos como panela de pressão, forno em temperatura baixa, panela de cozimento lento (slow cooker) ou cozido na panela comum são ideais.
Corte: Você pode encontrar acém em peça, cubos ou moído.
Doure a Carne: Antes de cozinhar lentamente, doure os pedaços de acém em fogo alto. Isso cria uma crosta saborosa (reação de Maillard) que sela os sucos da carne e adiciona profundidade ao prato.

O acém é um corte subestimado que pode render pratos incríveis com o preparo certo. Experimente essas receitas e descubra todo o sabor e a versatilidade que ele oferece!

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