O brócolis ninja é uma variedade de brócolis que se destaca por ter um caule menor e um único florete (cabeça), diferente do brócolis ramoso, que possui mais folhas e vários talos. Além de ser uma delícia, ele é um superalimento! É rico em vitaminas A, C, E e K, fibras, magnésio, cálcio, potássio, ferro, e tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Por ser tão versátil e nutritivo, o brócolis ninja pode ser a estrela de diversos pratos. Veja algumas ideias simples e deliciosas para incluí-lo na sua alimentação:
Brócolis Ninja Gratinado Cremoso
- 1 maço de brócolis ninja
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite (quente)
- 1/2 xícara de queijo muçarela ralado (ou outro queijo que derreta bem)
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para gratinar
- Lave e cozinhe o brócolis ninja no vapor até ficar al dente. Reserve..
- Para o molho branco: Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e misture bem, cozinhando por 1 minuto para formar um roux..
- Adicione o leite quente aos poucos, mexendo vigorosamente com um fouet para não empelotar, até o molho engrossar..
- Retire do fogo. Adicione o queijo muçarela ralado, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Misture até o queijo derreter e o molho ficar homogêneo..
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- Em um refratário, espalhe os floretes de brócolis. Despeje o molho branco sobre eles..
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima..
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15-20 minutos, ou até gratinar e ficar dourado..
Dicas Essenciais para Cozinhar Brócolis Ninja
Para garantir que seu brócolis ninja fique saboroso e crocante (al dente), evite cozinhá-lo demais. O cozimento excessivo pode fazê-lo perder nutrientes e textura. As melhores formas de preparo são:
- No vapor: Coloque os floretes em um cesto de vapor sobre água fervente. Cozinhe por 5 a 8 minutos, ou até ficarem macios, mas ainda crocantes. Essa é a melhor forma para preservar os nutrientes.
- Refogado/Salteado: Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite com alho picado. Adicione os floretes de brócolis (pode dar uma leve pré-cozida no vapor antes, se preferir) e refogue por 5 a 7 minutos, mexendo sempre, até ficarem tenros e com um verde vibrante.
- Assado: Tempere os floretes com azeite, sal, pimenta e especiarias (páprica, alho em pó). Espalhe em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem levemente tostados.
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