Cuiabá, 05 de Julho de 2025
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05 de Julho de 2025

CULINÁRIA Quarta-feira, 31 de Julho de 2024, 09:15 - A | A

Quarta-feira, 31 de Julho de 2024, 09h:15 - A | A

Pique a lo Macho

Carne Boliviana

Uma interessante mistura de culturas indígenas, européias e asiáticas num prato consumido especialmente nos bares de Cochabamba e La Paz. Uma delícia apimentada com as cores da Bolívia.

TUDOGOSTOSO

Ingredientes (8 porções)

  • 1 filé
  • 2 pacotes de salsicha
  • 4 cebolas
  • 1 cebolinha (cheiro verde)
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões verdes
  • 5 tomates
  • 1 kg de batatas
  • 5 limões
  • Sal
  • Azeite extra virgem
  • Pimenta calabresa desidratada
  • Ajinomoto
  • 6 ovos
  • Maionese
  • 1 locoto (pimenta boliviana)

    Modo de preparo

  • 1. Corte o filé em tiras não muito finas, tempere com o limão, cheiro verde, aji-no-moto, sal a gosto e a pimenta calabresa (deixe a carne por pelo menos 1 hora nesta solução).
  • 2. Corte a salsicha em rodelas e reserve.
  • 3. Corte os pimentões, a cebola e 3 tomates em tiras. Cozinhe os ovos e frite as batatas.
  • 4. Em uma panela grande, com fogo alto, aqueça o azeite em quantidade suficiente para fritar a carne (no momento da fritura, escorra a carne da solução de limão, deixando-a o mais seca possível). Deixe a carne fritar até o ponto do seu gosto (o caldo que a carne vai soltar deve ser mantido) e acrescente as salsichas. Quando a carne estiver quase no ponto, acrescente as verduras e frite mais um pouco sem deixá-las murchar.
  • 5. Em um refratário ou bandeja, coloque as batatas fritas e despeje a carne e as verduras em cima. Corte os ovos cozidos em rodelas e coloque sobre a carne. Faça um quadriculado com a maionese e sirva a seguir. Não necessita acompanhamento.
  • 6. Bata o locoto com 2 tomates no liquidificador e sirva separadamente como molho picante.

    Informações adicionais

    Dicas: reserve um pouco da solução de limão usada para temperar a carne e acrescente no final da fritura. No Peru, essa solução é chamada "leite de tigre" e é servida como aperitivo antes da refeição. Você pode acrescentar também um pouco de catchup, tanto durante a parte final da fritura, quanto no prato pronto junto com a maionese. Recomendo a maionese boliviana da marca KRIS. Caso goste de comida muito apimentada, pode-se colocar rodelas de locoto sobre o prato pronto ou fritá-los, lembrando que, apesar de ser muito parecido com um pimentão pequeno, esta pimenta é muito forte.

 

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