Cuiabá, 16 de Julho de 2025
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16 de Julho de 2025

CULINÁRIA Sexta-feira, 17 de Janeiro de 2025, 13:59 - A | A

Sexta-feira, 17 de Janeiro de 2025, 13h:59 - A | A

SOLTINHO

Cuscuz tradicional

Um prato versátil e queridinho do café da manhã nordestino, pronto em poucos minutos!

Receitinhas

O cuscuz tradicional é uma receita simples, mas cheia de sabor! Feito com flocos de milho, ele fica soltinho e pode ser acompanhado de manteiga, leite ou até recheios salgados. Um prato versátil e queridinho do café da manhã nordestino, pronto em poucos minutos!

Como fazer cuscuz tradicional?

Ingredientes
  • 2 xícaras de flocão de milho
  • 1 xícara de água
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Manteiga ou margarina a gosto (para servir)
Modo de preparo
  • Em uma tigela, misture o flocão de milho com a água e o sal. Mexa bem para umedecer toda a farinha.
  • Deixe descansar por cerca de 10 minutos para que o flocão absorva a água e fique mais macio.
  • Em uma cuscuzeira, adicione água na parte inferior até o nível indicado e encaixe a parte superior.
  • Coloque a massa do cuscuz na parte superior da cuscuzeira sem apertar muito para permitir a passagem do vapor.
  • Tampe e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 a 15 minutos, ou até que o cuscuz esteja cozido e fofinho.
  • Retire da cuscuzeira, transfira para um prato e solte os grãos com um garfo.
  • Sirva quente com manteiga ou acompanhamentos de sua preferência.

 

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Qual é o cuscuz original?

O cuscuz original tem origem no Norte da África, sendo um prato tradicional da culinária árabe e berbere. 

Ele é feito com sêmola de trigo hidratada e cozida no vapor, servida com carnes, vegetais e temperos variados. Essa versão se popularizou em várias regiões do mundo, dando origem a variações como o cuscuz marroquino e o brasileiro.

Qual é a diferença entre o cuscuz tradicional?

O cuscuz tradicional brasileiro, especialmente o nordestino, é feito com flocos de milho, hidratado com água e cozido no vapor. Veja o bolo de cuscuz.

Diferente do cuscuz original africano, que usa sêmola de trigo, o cuscuz brasileiro tem uma textura mais macia e é consumido puro ou com acompanhamentos doces e salgados.

Cuscuz tradicional
Cuscuz tradicional @sabornamesa

Como o nordestino come cuscuz?

No Nordeste, o cuscuz é consumido de diversas formas. 

Pode ser acompanhado de manteiga, leite, ovos, carne de sol, queijo coalho ou até servido com carne guisada. É um prato versátil, presente no café da manhã, almoço ou jantar.

 

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