Ingredientes
500g de fruta congelada
Dica: Pode ser absolutamente qualquer fruta, vou ensinar a fazer um sorbet de morango e outro de limão siciliano com gengibre. Se você escolher uma fruta que se usa a parte sólida (como o morango, ex: manga, banana, maçã, uva, amora, etc) use 500g da fruta. Caso opte por uma fruta ou ingrediente protagonista que seja mais líquido (como o limão, ex: café — sorbet de café é maravilhoso — , melancia, maracujá, etc), não tem medida certa, imagine a intensidade de sabor que você quer. Para o limão siciliano, que é mais sutil, usei 200mL (ou suco de 2 limões), mas se fosse o limão taiti, com certeza colocaria menos, por ter uma acidez mais concentrada.
1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar (250g)
1 xícara de água (250mL)
4 colheres (sopa) de xarope de glucose
Dica: Feito a partir de amido de milho, é utilizado para trazer uma textura mais leve no sorbet, aumentar volume, prevenir cristalização do açúcar e salientar sabor.
2 colheres (chá) de estabilizante/emulsificante
Dica: Emulsificante é um ingrediente que vai deixar o sorbet mais cremoso e agradável ao paladar. Para esta receita é importante colocar, no máximo, duas colheres (chá) de emulsificante, no caso desse ingrediente, o famoso “menos é mais” cai super bem.
Modo de preparo para o sorbet de morango
Sua fruta está congelada? Não?! Então corre lá e põe pra congelar.
Pronto, fruta congelada? Então é hora de começar!
Em uma panela, coloque a fruta (nesse caso, o morango), o açúcar, a água e o xarope de glucose (exceto o emulsificante!).
Misture os ingrediente que estão na panela até dissolver o açúcar e o xarope de glucose. Não precisa esperar virar geleia, basta dissolver tudo.
Desligue o fogo, coloque a mistura da panela em um recipiente.
Enquanto isso, em outro bowl, coloque água e gelo. Coloque o recipiente (o que tem a mistura ainda quente), dentro do bowl com água e gelo e mexa até esfriar (é tipo um banho-maria só que ao contrário).
Bata no liquidificador e agora sim vai o emulsificante! Não pesa a mão na hora de pôr, lembra da dica que eu falei lá nos ingredientes.
Feito isso, transfira o líquido do liquidificador para o bowl da batedeira e deixe no congelador por 2 horinhas.
Duas horas depois, ou até o sorbet ficar consistente, tire do congelador e bata na batedeira por 5 minutos. Volte com o bowl para o congelador e deixe mais duas horas. Repita esse processo mais quatro vezes! Quanto mais vezes você o fizer, mais você garante cremosidade e menos cristais de gelo em seu sorbet.
Bateu pela quinta vez? Refrigere mais uma vez até ficar com a consistência desejada e voilà, temos um sorbet pronto!
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