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03 de Julho de 2025

ENTRETENIMENTO Segunda-feira, 18 de Dezembro de 2017, 10:29 - A | A

Segunda-feira, 18 de Dezembro de 2017, 10h:29 - A | A

Peru de Natal recheado

Clássico natalino é acompanhado de castanhas e batatas e um toque de queijo parmesão

GNT

culinária

Peru de Natal recheado

Ingredientes

Peru:

1 peru de 3,5 kg

Azeite (para regar)

800g de carne de vitela moída

200g de linguiça toscana fresca moída

200g de fígado de galinha moído

150g de queijo parmesão ralado

3 ovos

400g de castanhas portuguesas descascadas e cortadas ao meio

Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto

 

Caldo:

Ossos já assados do peito de peru

1 cebola em pedaços

1 cenoura em pedaços

2 talos de aipo em pedaços

100ml de vinho branco

50g de farinha de trigo

1 litro de água

 

Batatas e castanhas:

800g de batatas descascadas

300g de castanhas portuguesas descascadas

Azeite (para regar o caldo feito com os ossos do peru)

 

Decorar:

Ramos de sálvia

Ramos de alecrim

Folhas de alface

 

Modo de preparo

Peru:

Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.

Em um recipiente e utilizando as mãos, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.

Com uma agulha grande e um fio de linha grosso, costure a parte traseira do peru para evitar a perda do recheio durante o cozimento.

Introduza o recheio pela abertura da frente (peito), empurrando-o com a mão, de maneira que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.

Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira anti-aderente.

Regue-o generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.

Leve ao forno preaquecido a 160ºC, por aproximadamente 1 hora e meia, coberto com papel alumínio.

Retire o papel um pouco antes para dourar a carne por fora. Unte com óleo de vez em quando, se necessário.

 

Caldo:

Em uma panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.

Deixe no fogo por cinco minutos, mexendo, e em seguida junte o vinho.

Espere evaporar e coloque a farinha.

Misture, adicione a água e ferva até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.

Coe, tempere com sal e reserve.

 

Batatas e castanhas:

Em uma assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.

Regue-as com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos.

Derrame o caldo na assadeira e deixe no forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.

 

Decorar:

Retire o peru do forno, deposite-o no centro de uma travessa e disponha harmoniosamente as batatas e as castanhas.

Coloque o molho sobre o peru. Depois, decore com ramos de sálvia, de alecrim e folhas de alface para fazer uma base verde.

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