Ingredientes da receita de empadão de calabresa
Para a massa
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
150 g de manteiga sem sal
1 colher de chá de sal
1 colher de chá fermento químico em pó
1 ovo inteiro
75 ml de creme de leite
Para o recheio
2 dentes de alho picadinhos
1 xícara de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de tomates sem sementes picados
200 g de linguiça calabresa sem pele ralada
1 xícara de chá de abóbora picada
1 xícara de chá de mandioquinha ralada
1 xícara de chá de abobrinha ralada
1/2 xícara de chá de caldo de legumes (ou água)
1 colher de sopa de mostarda
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1/3 de xícara de chá de azeitonas verdes picadas
125 ml de creme de leite
1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de cheiro-verde
noz-moscada e sal a gosto
Para a montagem
1 ovo médio
farinha de rosca (o quanto baste)
1 colher de sobremesa de azeite
Modo de preparo
Da massa
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga sem sal, o sal e o fermento químico em pó.
Misture tudo com as pontas dos dedos até ficar uniforme, acrescentando o ovo batido e o creme de leite.
Mexa novamente com as pontas dos dedos até que a massa fique bem lisa.
Envolva a massa em um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Do recheio
Em uma panela, frite o alho e a cebola em azeite até a cebola ficar transparente.
Acrescente o tomate e um pouco de sal e deixe refogar por alguns instantes.
Junte a linguiça calabresa, a abóbora, a mandioquinha, a abobrinha e o caldo de legumes e deixe cozinhar com a panela tampada.
Adicione a mostarda, a pimenta dedo-de-moça, as azeitonas verdes picadas, a noz-moscada, o sal e o creme de leite e deixe tudo refogar por alguns instantes.
Coloque a farinha de trigo e mexa até ficar bem cremoso, desligando o fogo e incorporando o fogo em seguida.
Da montagem
Divida a massa em duas metades, uma um pouco maior do que outra, e abra a parte maior com o auxílio de um rolo de massas e folhas de plástico filme.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, pressionando e nivelando bem.
Separe a clara da gema do ovo e pincele a clara por toda a massa do empadão na forma.
Faça furos em todo o fundo da forma com um garfo e leve a forma ao congelador por 10 minutos.
Espalhe farinha de rosca sobre a massa e coloque o recheio, nivelando bem.
Abra o restante da massa e cubra o empadão, decorando como preferir.
Faça furos na massa para que o vapor escape e asse em forno pré-aquecido a 180 °C até que o empadão doure bem.
Espere amornar, desenforme e sirva esse incrível e saboroso empadão de calabresa!
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